2019.9.22(日)と23(秋分の日)で千葉県の森のまきばオートキャンプ場に行ってきました。
当日は台風16号が九州に接近中で翌23日には関西にも上陸か?といった状況でしたが キャンプ場は空いてるかも?まぁヤバそうなら帰れば良いかな…というポジティブ思考とキャンプ欲を抑え切れずに決行!
今回は珍しくゲスト♀と一緒のデュオキャンプです。なので たまには「海ほたる」に寄ってみました。
台風来るのに予報に反して晴れてます。
ここで森まきに電話すると「キャンセル出たので入れますよ〜 台風来てるので連休料金の+1000円はいただきません」との事でサクッと予約完了。Webサイトには「9月の連休の予約は締め切りました」と表示されていたのにラッキーでした。
アクアラインを渡った木更津のいつものこちらで主な食材を仕入れまして、
もりまきの手前にある みんな大好き!スーパー「尾張屋」にて、
こちらでは魚貝類を買いました。
そこから10分ほど走って10:00過ぎに 森まき に到着。
やはり台風が来るのを皆さん懸念してキャンセルしたのか 3連休なか日とは思えない程 空いてます!
前回来た時とほぼ同じ位置に設営決定。
90分程で設営完了。
前回同様、タープはKELTYのNoah’sタープ。明日の雨撤収に備えて軽いポリエステル素材が良いかと。
やはり2人でスタンバイすると早い^_^
今回はゲスト用に海外ColemanのCrestline2も張りました。
設営が完了したならば!お待ちかねの‼︎飲む呑むタイムの始まりでっす。
カンパーイ!時刻は11:50。
ギリギリAMなのでモーニングビール。
そしたらお次はスペインのCAVAのフレシネ です!こちらお安いのに秀逸なお味でした。
スパークリングにはオリーブがよく合います。
厚揚げ炙りました。
意外にCAVAにも合うもんだ。
馬刺し。こちらもいつも通りのナイスなお味でしたよ。
馬刺しと一緒に飲んだゲストさんが持ってきてくれた赤ワイン…美味だったのに写真撮ってなかったorz
焚火のスタンバイも完了。
ですが夜には雨が降ったので結局しませんでした^^;
テントも人も少なくて平日みたいな森まきです。
さて!お次は コレ焼いちゃいます。
スジ切って 塩コショウして
逆面もジュワーっと一気に!
ズッキーニを添えて!
まだまだ食べるよ!お次はチキン!下味を付けたら…
皮面から焼いて裏返したら蒸し焼きに。
ハサミで食べやすい大きさにカット。
こちらもズッキーニを添えて。
お次はコチラ。シーフードと野菜のアヒージョ。
ちょっと味付けが濃くなりすぎたけど バケットと一緒に食べれば問題無しでした。
その後は 呑んで食べてを続けながら 森まきの夜は更けていくのでした…って何時に寝たのかも良く覚えていないほど 良く酔いました。
翌朝は7:00前に起床。夜 雨音で何度か起きましたが明け方には雨も上がって良い天気です。
どっこい風だけは 台風が近づいてるのを予感させるほど 強くなってきました。
雲が流れるのがとても速い。曇ったと思っても直ぐに陽が差したり、でも風以外はキャンプ日和です。
風が強くても弱くても昨日あれだけ沢山食べても、一晩眠れば お腹は空くので 食事の支度を始めます。
アクアパッツァ用にイシモチを捌いてる画。
その間に ソーセージやら豚肉レタス巻きでつなぎつつ…
ニンニクやスパイスをまぶした魚の表面に焼き目をつけて 裏返し、アサリやトマトを入れて白ワインで蒸し焼きに。
時折吹く突風にタープが煽られ ペグが抜けないかと心配しつつ、風でバーナーの炎が煽られ熱が逃げてうまく加熱出来なかったりと苦労しながらも…
じゃーん出来ました。イシモチのアクアパッツァ!見た目はアヒージョと似てますが こちらは 魚の白ワイン蒸しでっす。
初めてキャンプで作ったアクアパッツァとしては まぁまぁなお味でございました^ ^
そして締めはこちら肉巻き。今回はアスパラやキノコ類、ミニトマト、さらにオクラなどを巻いてみましたヨ。
一通り食べ終わったのは11:00頃、風は強くなる一方で周りのキャンパーさん達は撤収してほとんど居なくなってました。仕入れた食材は、ほぼ使い切れたので我々も片付けてボチボチ帰りましょ。
風が強くて幕モノの撤収に多少手こずりましたが、12:00過ぎには 森まき を後にしました。帰りはアクアラインが多少渋滞してましたがそれ以外はスムーズに流れて14:00頃にはゲストさんをお家まで送る事が出来ました^_^